Der Unterschied zwischen Whey-Isolat und Whey-Konzentrat

Egal, ob du bereits regelmäßig trainierst oder dich erst einmal informieren willst – für fast jede:n lohnt es sich, mehr Protein zu sich zu nehmen. Proteinpulver sind da eine clevere Lösung. Woher aber weißt du, welches sich am besten für dich eignet? Es gibt eine ganze Reihe verschiedener Proteinsorten. Zwei der gängigsten sind Protein Isolat und Protein Konzentrate.

In diesem Beitrag betrachten wir speziell Molkenkonzentrate und Isolat. Aber was ist Isolat eigentlich? Sowohl Konzentrate als auch Isolate gibt als vegane Alternativen. In der Regel haben Isolate einen höheren Proteingehalt pro Portion – sowohl tierische als auch pflanzliche Präparate. Der einzige Unterschied liegt darin, dass Molkenprotein aus Milch stammt und veganes Protein normalerweise aus Soja, Erbsen oder Reis gewonnen wird.

Autorin:
Anastasia Kolesnikova
MRes, Biochemikerin, Wissenschaftliche Mitarbeiterin

Was ist Protein Konzentrat?

Umgangssprachlich wird Proteinpulver oft mit Molkenprotein Konzentrat gleichgesetzt. Die meisten Leute verwenden Molkenprotein nicht nur für bessere Ergebnisse im Sport, sondern auch als Nahrungsergänzungsmittel. In der Regel ist Molkenprotein eine der günstigeren Optionen.

Es besteht aus bis zu 89 % Protein und hat einen hohen Gehalt an essenziellen Aminosäuren, einschließlich Leucin. Damit eignet es sich gut für den Aufbau von Muskelmasse.

Molkenprotein hat aber noch mehr Vorteile:

  1. Es unterdrückt das Hungergefühl und hält lange satt
  2. Es verbessert die Körperzusammensetzung und hilft, mehr schlanke Muskelmasse aufzubauen
  3. Protein aus Molke hat antimikrobielle Eigenschaften
  4. Molkenprotein unterstützt die Knochengesundheit, insbesondere die Knochendichte
  5. Es kann beim Abnehmen helfen

Molkenprotein kann jedoch je nach Hersteller unterschiedliche Mengen an Protein, Kalorien, Fett und Zucker enthalten. Achte daher beim Kauf genau auf die Nährwertangaben, um die richtige Wahl zu treffen.

Was ist Isolat?

Protein Isolat, auch Eiweiß Isolat genannt, ist nichts anderes als ein Molkenprotein, das weiter verarbeitet wurde. Sein Proteingehalt liegt dadurch bei ca. 90 %. Das bedeutet, dass du mehr Protein pro Portion einnimmst, wenn du dich für ein Eiweiß Isolat entscheidest. 

Die Vorteile von Protein Isolat und Molkenprotein Konzentrat sind ähnlich. Das liegt daran, dass sie aus demselben Protein (Molke) bestehen – nur in unterschiedlich hohen Anteilen. Da Protein Isolat einen höheren Proteinanteil hat, wirst du bei der Einnahme vergleichsweise schneller Muskelmasse aufbauen.

Die wichtigsten Unterschiede zwischen Protein Konzentrat und Protein Isolat

Nachfolgend fassen wir die wichtigsten Unterschiede zwischen Isolat Protein und Molkenprotein Konzentrat zusammen.

  1. Proteingehalt: Protein Isolat enthält mehr Protein pro 100 Gramm im Vergleich zu Molkenprotein Konzentrat. Da Eiweiß Isolat zu 90 % aus Protein besteht, enthält eine Portion von 30 Gramm etwa 27 Gramm reines Protein.
  2. Fett- und Kohlenhydratgehalt: Protein Isolat Pulver wie Whey Isolat Protein enthalten vergleichsweise weniger Fett und Kohlenhydrate pro Portion.
  3. Verarbeitungsgrad: Protein Isolat wird stärker verarbeitet. Dabei werden die Proteine konzentriert und Fett und Kohlenhydrate entfernt.
  4. Laktosegehalt: Protein Isolat enthält etwas weniger Laktose als Molkenprotein. Solltest du keine Laktose vertragen, dann ist ein laktosefreies Isolat Protein Pulver wie das Maxler Ultra Whey Lactose-Free genau das Richtige für dich. 
  5. Kosten: Molkenprotein Konzentrat ist in der Regel günstiger als Isolat.

Herstellungsprozess von Protein Isolat und Whey Isolat Protein gegenüber herkömmlichen Proteinpulvern

Molkenkonzentrate und Protein Isolat werden ähnlich hergestellt. Der Herstellungsprozess beginnt wie bei allen Molkeprodukten mit den Kühen. Sie werden gemolken, und ihre Milch zu Käsereien geschickt.

Kuhmilch besteht zu etwa 80 % aus Kasein und zu 20 % aus Molkenprotein. Soll die Milch zu Käse werden, wird Lab hinzugefügt, das das Kaseinprotein koagulieren lässt. Pro Kilogramm Käse bleiben etwa 9 Liter flüssige Molke übrig. Diese Molke wird gesammelt und dann unter anderem zu Whey Isolat Protein weiterverarbeitet. 

Bis die Industrie erkannte, dass die flüssige Molke vielfältig genutzt und weiterverarbeitet werden kann, wurde sie einfach weggeschüttet.

Mittels sogenannter Ultrafiltration wird nun das Molkenprotein gewonnen. Dafür wird die Molke durch eine Membran geleitet, die wie ein Sieb wirkt und die feineren Stoffe (Laktose und Mineralien) herausfiltert. Zurück bleibt das Molkenprotein, das diese Membran nicht durchdringt. Anschließend wird es verdampft und somit konzentriert.

Das trockene Molkenprotein Konzentrat wird dann noch eine Stufe weiter verarbeitet, um all das zu entfernen, was kein Protein ist. Dafür werden verschiedene Trenntechniken verwendet, mit denen man schlussendlich das Protein Isolat erhält.

Wie kann man Whey Isolat Protein anwenden? 

Egal, ob du ein Molkenkonzentrat Pulver oder ein Isolat wählst, die Anwendung ist in beiden Fällen kinderleicht.

Die einfachste Art, dein Protein Pulver einzunehmen, ist als Proteinshake. Mische dazu dein Protein Isolat oder Konzentrat mit etwas Wasser oder Milch gemäß den Anweisungen auf der Verpackung. Das ergibt einen praktischen Protein-Boost, den du zu Hause, im Fitnessstudio oder sogar unterwegs genießen kannst. Außer dem herkömmlichen Vanille- oder Schokogeschmack, gibt es bei Maxler viele weitere leckere Geschmacksrichtungen. Probiere es doch einmal mit dem 100% Golden Whey Blueberry Muffin Flavor.

Wenn du kein Fan von Protein Shakes bist, können Konzentrate und Isolate auch verwendet werden, um proteinarme Mahlzeiten anzureichern. Das Frühstück eignet sich dazu besonders gut, allen voran, wenn du nur einen Smoothie zubereitest, ein Müsli isst oder Kaffee trinkst. Das reicht oft nicht bis zum Mittagessen.

Ausreichend Protein zum Frühstück kann dich länger satt halten und das Snacken während des Tages reduzieren. Das ist umso hilfreicher, wenn du versuchst, an Gewicht zu verlieren.

Dein Eiweiß Isolat kannst du ganz einfach deinem regulären Frühstück hinzufügen. Mische es in deine Overnight Oats oder in den Haferbrei, füge es dem Pfannkuchenteig hinzu oder backe leckere Muffins damit. Aber auch in Smoothies oder Joghurts ist Protein Isolat eine großartige Option, um gleich am Morgen genug Eiweiß zu bekommen. 

Was ist besser – Protein Isolat oder Molkenkonzentrat?

Nun, da du den Unterschied zwischen Molkenprotein Konzentrat und Isolat kennst, bleibt die Frage, welches der beiden du wählen solltest.

Beide Proteinarten sind nützlich, um deine Eiweißzufuhr zu erhöhen. In einigen Fälle wird ein Protein Isolat jedoch die bessere Option sein, zum Beispiel, wenn du versuchst, an Gewicht zu verlieren. Aber auch, wenn du dich auf einen Wettbewerb vorbereitest und deinen Körperfettanteil reduzieren möchtest, ist ein Isolat vorzuziehen. Der Grund dafür liegt am höheren Proteingehalt pro Portion bei gleich vielen oder weniger Kalorien im Vergleich zum Molkenprotein Konzentrat.

Für beide Optionen – Eiweiß Isolat und Molken Konzentrat – solltest du beim Kauf auf ein paar bestimmte Dinge achten:

  1. Qualität: Wähle Proteinpulver von Marken, die offen über ihre Bezugsquellen und ihre Qualitätsstandards sprechen. Es ist besser, mehr Zeit in die Suche nach einem hochwertigen Produkt zu investieren, als von einem minderwertigen enttäuscht zu werden. Alle Proteinpulver von Maxler werden in GMP- und IFS-zertifizierten Fabriken hergestellt. Wir sind stolz auf unsere strenge Qualitätskontrolle.
  2. Makronährstoffe: Du solltest sicherstellen, dass deine Proteinpulver zu deinem Lebensstil passen. Wenn du beabsichtigst, deine Kalorienzufuhr zu reduzieren, wähle Proteinpulver mit niedrigerem Kaloriengehalt.
  3. Zusatzstoffe: Manchmal enthalten Proteinpulver zusätzliche Inhaltsstoffe, die beispielsweise die Fettverbrennung fördern können. Recherchiere gründlich und prüfe, ob du diese wirklich benötigst und bereit bist, mehr dafür zu bezahlen. Andererseits gibt es auch Zusatzstoffe, die gut sind. Zum Beispiel enthalten alle Proteinpulver von Maxler einen DigeZyme-Komplex. Diese Enzyme helfen dir, das Proteinpulver besser zu verdauen und somit effektiv zu verstoffwechseln.
  4. Deine persönlichen Ernährungsbedürfnisse: Zögere nicht, verschiedene Proteinpulver auszuprobieren, um zu sehen, was dir am besten zusagt. Möglicherweise bevorzugst du den Geschmack oder die Textur von veganem Proteinpulver, oder du benötigst ein laktosefreies Pulver, das deinen Magen nicht reizt.
  5. Geschmack und Textur: Wie gut du von einem Nahrungsergänzungsmittel profitieren kannst, hängt davon ab, ob du es regelmäßig einnimmst. Wähle Proteinpulver, deren Geschmack und Konsistenz dir zusagen. Die Proteinpulver von Maxler gibt es in einer beeindruckenden Geschmacksvielfalt und vielleicht findest ja auch du eine Sorte, die dir zusagt.

Konzentrate und Protein Isolate unterscheiden sich in ihrem Protein-, Fett- und Kohlenhydratgehalt. Viele Menschen bevorzugen Protein Isolate, insbesondere wenn sie ihr Gewicht reduzieren und schnell Muskelmasse aufbauen wollen. Unabhängig davon, welche Art von Proteinpulver du wählst, ist es entscheidend, ein hochwertiges Produkt zu finden, das deinen Geschmack trifft. Mit dem richtigen Proteinpulver kannst du die Ziele erreichen, die du dir gesetzt hast!

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