Eiweiß – wir wissen alle, wie wichtig es für unser tägliches Leben ist. Doch oft scheinen die Empfehlungen für die Allgemeinbevölkerung für Sportler proteine zu niedrig zu sein. Es ist wichtig, sich über den eigenen Proteinbedarf Sportler im Klaren zu sein, egal, wo man sich auf seinem sportlichen Weg befindet. Ob am Anfang der Laufbahn oder als erfahrener Athlet, es ist entscheidend für die Leistung herauszufinden, wie viele Gramm Eiweißempfehlung Sportler pro Tag empfohlen werden. Wenn Sie das betrifft und Sie erfahren möchten, wie Sie Ihre Leistung durch richtige Ernährung verbessern können, lesen Sie weiter.
In diesem Beitrag gehen wir auf die Grundlagen ein, damit Sie verstehen, warum Protein für Sportler so wichtig ist. Wir erklären, wie viel Sie benötigen und wo Sie diesen Makronährstoff finden können.
Körperzusammensetzung
Egal, welche Sportart Sie betreiben, es gibt wahrscheinlich eine ideale Körperzusammensetzung, die Sie anstreben. Bodybuilder könnten zum Beispiel große Muskeln bei möglichst wenig Körperfett anstreben, während Läufer vielleicht ein paar Muskeln möchten, aber keine übermäßigen. Unabhängig von der idealen Körperzusammensetzung in Ihrer Sportart sind Muskeln wahrscheinlich ein wichtiges Merkmal.
Ob Sie nun Muskeln aufbauen oder Fett abbauen wollen, Ihre Ernährung spielt eine entscheidende Rolle. Der wichtigste Nährstoff dabei ist Eiweiß. Eine eiweißreiche Ernährung ist für Sportler fast unerlässlich, da Eiweißbedarf Sportler den Erhalt und das Wachstum der Muskelmasse unterstützt. Diese Eigenschaft macht Eiweiß wichtig für die Leistungsfähigkeit und eine gesunde Gewichtsabnahme.
Eiweiß kann helfen, das magere Körpergewicht zu halten, besonders wenn die Kalorienzufuhr begrenzt ist. Es unterstützt den Fettabbau, besonders in Kombination mit Training, und fördert das Muskelwachstum. Zudem ist Eiweiß wichtig für die hormonelle Gesundheit und unterstützt die Knochengesundheit.
Da Proteine für Sportler von entscheidender Bedeutung sind, sollten Sie wissen, wie viel davon benötigt wird.
Wie viel Eiweiß brauchen Sie?
Die Empfehlung für Menschen mit einem normalen Lebensstil lautet, täglich etwa 0,8 g Eiweiß pro kg Körpergewicht zu sich zu nehmen. Für eine Person, die 70 kg wiegt, wären das also rund 56 g Eiweiß am Tag. Der Proteinbedarf von Sportlern unterscheidet sich jedoch. Er hängt meist von der Art des Trainings und der Sportart ab, die sie betreiben.
Wie sehen also die Eiweißempfehlungen für Sportler aus?
Für Ausdauersportler sind Kohlenhydrate eine wichtigere Energiequelle, aber die Proteinzufuhr bleibt dennoch entscheidend. Derzeit geht man davon aus, dass etwa 1,2-1,4 g Eiweiß pro kg Körpergewicht ausreichend sind. Es gibt jedoch Hinweise darauf, dass der Bedarf etwas höher sein könnte, nämlich bis zu 1,6-1,8 g Eiweiß pro kg.
Kraftsportler oder diejenigen, die Muskelaufbau anstreben, sollten etwa 1,4-2,0 g Eiweiß pro kg Körpergewicht zu sich nehmen. Bestimmte Athleten, wie Bodybuilder, die einen geringeren Körperfettanteil anstreben, ohne Muskelmasse zu verlieren, benötigen möglicherweise eine noch höhere Proteinzufuhr, etwa 2,3-3,1 g Eiweiß pro kg Körpergewicht pro Tag.
Auch das biologische Geschlecht kann eine Rolle beim Eiweißbedarf spielen. Aufgrund hormoneller Veränderungen während des Menstruationszyklus benötigen Frauen in der Lutealphase möglicherweise mehr Eiweiß. Die besten Eiweißquellen in dieser Phase sind Lebensmittel, die reich an Leucin sind. Der Körper verbraucht in dieser Zeit mehr Aminosäuren und baut mehr Eiweiß ab, sodass der Proteinbedarf von Sportlerinnen während ihres Zyklus variieren kann.
Angesichts dieser großen Bandbreite an Eiweißbedarf ist es schwierig, eine allgemeingültige Empfehlung für Sportlerinnen zu geben.
Letztendlich hängt der Eiweißbedarf von der Körperzusammensetzung, den Zielen, der Sportart, der Saisonphase, dem biologischen Geschlecht und vielen weiteren Faktoren ab. Profisportler sollten sich am besten mit ihrem Arzt oder Trainer beraten, um die optimale tägliche Proteinzufuhr zu ermitteln. Diese können detaillierte Informationen und individuelle Ratschläge geben. Es gibt aber auch sportbezogene Richtlinien, die als Orientierungshilfe dienen können.
Falls Sie Hilfe benötigen, um herauszufinden, wie viel Eiweiß Sie zu sich nehmen sollten, haben wir detaillierte Ernährungspläne für verschiedene Sportarten erstellt, die Sie konsultieren können. Dazu gehören Sportarten wie:
- Ernährung für Boxer
- Ernährung für Fußballer, inklusive Empfehlungen für den Spieltag, damit Sie während des Spiels erfolgreich sind
- Ernährung für Schwimmer
- Ernährung für Bodybuilder
- Ernährung für Tennisspieler
- Ernährung für Radsportler
- Ernährung für Eishockeyspieler
Diese Leitfäden bieten einen Überblick über die aktuellen Ernährungsbedürfnisse in diesen Sportarten und enthalten auch Vorschläge für typische Nahrungsergänzungsmittel, die die Leistung unterstützen können. Wir hoffen, dass sie Ihnen helfen, Ihre sportliche Leistung zu verbessern.
Empfehlungen zur Proteinzufuhr für Sportler
Insgesamt ist es wichtig, sich daran zu erinnern, dass verschiedene Faktoren Ihren Erfolg bei der Einhaltung der empfohlenen Proteinzufuhr für Sportler beeinflussen können. Diese sind wie folgt:
- Timing: Wie oft nehmen Sie Eiweiß zu sich? Nutzen Sie natürliche Gelegenheiten zur Nahrungsaufnahme?
- Proteinquellen: Welche Proteinquellen verwenden Sie? Verschiedene Quellen haben unterschiedliche Aminosäureprofile. Es ist wichtig, diese zu kennen und die Qualität des Proteins zu berücksichtigen.
- Menge: Wie viel Eiweiß essen Sie? Ihre Gesamtzufuhr sollte den Richtlinien entsprechen, aber es gibt auch empfohlene Portionsgrößen für jede Mahlzeit.
Es ist wichtig zu bedenken, dass viele Faktoren die Empfehlungen und Ihren individuellen Proteinbedarf beeinflussen können. Wenn Sie herausfinden möchten, wie viel Eiweiß Sie zu sich nehmen sollten, ist es am besten, sich von einem Fachmann beraten zu lassen.
Lassen Sie uns diese Faktoren genauer betrachten.
Timing der Proteinzufuhr
Der beste Weg, um sicherzustellen, dass die Proteinzufuhr Ihre Muskeln, die Erholung und den Muskelaufbau unterstützt, ist die regelmäßige Einnahme von Protein. Der ideale Zeitpunkt dafür ist etwa alle 3-4 Stunden. Achten Sie darauf, dass Ihre Hauptmahlzeiten des Tages alle proteinreich sind. Der genaue Zeitpunkt spielt dabei keine große Rolle, aber es scheint besser zu sein, die Proteinzufuhr kurz vor einer Trainingseinheit vorzunehmen als später. Viele Sportler haben zwischen den Trainingseinheiten natürliche Zeiträume am Tag, die gute Gelegenheiten für eine zusätzliche Proteinzufuhr bieten.
Proteinzufuhr vor dem Schlafengehen
Eine dieser natürlichen Gelegenheiten zur Eiweißzufuhr ist direkt vor dem Schlafengehen. Während wir schlafen, baut unser Körper weiterhin Muskeln auf und ab. Eine unzureichende Zufuhr von Aminosäuren während des Schlafs kann dazu führen, dass der Körper sein Gleichgewicht in Richtung Muskelabbau verschiebt. Daher ist es sinnvoll, dem Körper vor dem Schlafengehen Eiweiß zuzuführen.
Die beste Art von Eiweiß, die Sie in diesem Fall zu sich nehmen können, ist Kasein, da es langsam verdaut wird und kontinuierlich Aminosäuren freisetzt. Milch enthält dieses Protein von Natur aus, aber auch Casein-Präparate sind eine gute Option.
So können Sie den Körper die ganze Nacht über mit Aminosäuren versorgen. Außerdem kann dies ein gutes Ritual vor dem Schlafengehen sein oder ein leckerer Snack, damit Sie nicht hungrig ins Bett gehen müssen.
Vor dem Training
Eine weitere einfache Möglichkeit, während des Tages Eiweiß zu sich zu nehmen, ist vor dem Training. Um dies optimal zu gestalten, sollten Sie fettarme Proteinquellen wählen. So kann das Eiweiß schnell aufgenommen werden, und Sie fühlen sich beim Training nicht unwohl. Die Proteine versorgen Ihre Muskeln mit Aminosäuren und helfen Ihnen, die empfohlene Proteinzufuhr für Sportler zu erreichen. Das Gute an der Einnahme von Eiweiß vor oder nach dem Training ist, dass beides das Muskelwachstum auf ähnliche Weise anregt!
Nach dem Training
Ein weiterer natürlicher Zeitpunkt für die Eiweißzufuhr ist direkt nach dem Training. Nach dem Training haben Sie das Muskelwachstum angeregt, und der nächste Schritt besteht darin, den Körper mit den Bausteinen für die Reparatur und den Aufbau der Muskeln zu versorgen. Eiweiß liefert genau diese Bausteine. Daher sollten Sie nach dem Training eine Portion von 15-20 g Eiweiß zu sich nehmen.
Wenn Sie Ihren Erholungsprozess noch weiter unterstützen möchten, ist es sinnvoll, neben Eiweiß auch einige Kohlenhydrate zu konsumieren. Diese Kombination fördert die Regeneration.
Bei so vielen Möglichkeiten, während des Tages Eiweiß zu sich zu nehmen, stellt sich natürlich die Frage: Was sind gute Eiweißquellen, und wie kann man die Qualität von Eiweiß bestimmen?
Qualität der Proteine
Für jeden Sportler ist es wichtig, hochwertige Proteinquellen zu konsumieren. Hohe Qualität kann für jeden etwas anderes bedeuten. Manche denken vielleicht, dass es darum geht, Bio-Fleisch oder die beste Version ihrer Lieblingshülsenfrüchte zu bekommen. In Wirklichkeit ist die Definition von Proteinqualität jedoch etwas anders.
Die Qualität eines Proteins hängt davon ab, welche Arten von Aminosäuren es enthält. Der Körper verwendet 22 Aminosäuren zur Herstellung von Eiweiß, von denen neun essenziell sind. Diese neun sind für jeden Sportler entscheidend, da der Körper sie nicht selbst herstellen kann. Daher sollten unsere Nahrungsquellen sie enthalten. Die meisten tierischen Eiweißquellen enthalten alle Aminosäuren, was es denjenigen leicht macht, die für ihre Eiweißzufuhr auf tierische Produkte angewiesen sind.
Für Menschen, die sich vegan oder vegetarisch ernähren, kann es eine Herausforderung sein, alle Aminosäuren zu erhalten. Oft enthalten die Proteinquellen, auf die sie angewiesen sind, wie z. B. Hülsenfrüchte, nicht alle essenziellen Aminosäuren, die der Körper braucht.
Wenn Sie jedoch wissen, welche Aminosäuren in welchen Lebensmitteln weniger enthalten sind, können Sie dies besser ausgleichen und andere Lebensmittel hinzufügen, die die fehlenden Aminosäuren liefern. Getreide enthält in der Regel Aminosäuren wie Tryptophan, Methionin und Cystein, die bestimmten Hülsenfrüchten fehlen. Andererseits fehlt Getreide oft Lysin, das in Bohnen und Hülsenfrüchten reichlich vorhanden ist. Es geht also darum, ein Gleichgewicht herzustellen und Kombinationen zu finden, die sich gegenseitig ergänzen.
Denken Sie daran, dass das Ziel darin besteht, alle essenziellen Aminosäuren über den Tag verteilt aufzunehmen. Sie müssen nicht unbedingt in jeder Mahlzeit enthalten sein. Wenn Sie jedoch zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen möchten, können Sie Proteinkombinationen wählen, die eine vollständige Mahlzeit ergeben. Einige gute Kombinationen unvollständiger Proteine, die zusammen ein vollständiges Protein ergeben, sind:
- Kichererbsen und Tahini (aus Sesamsamen) in Hummus kombinieren
- Verschiedene geröstete Nüsse und Samen zusammen verzehren
- Die klassische Kombination aus schwarzen Bohnen und Reis
- Erbsen zu Nudeln hinzufügen
- Ein wenig Nussbutter wie Erdnussbutter auf Brot streichen
Neben diesen Kombinationen können Vegetarier und Veganer auf vollständige und nahezu vollständige Proteine pflanzlichen Ursprungs zurückgreifen:
- Edamame oder Sojabohnen sind ein gesundes, vollständiges Eiweiß, und Tofu, der aus ihnen hergestellt wird, ist ebenfalls eine gute Quelle.
- Amaranth, ein weniger bekanntes Getreide
- Hanf- und Chiasamen
- Buchweizen
- Spirulina, das eine hervorragende Ergänzung für Smoothies und Snacks ist
Eiweißquellen
Wenn Sie sicherstellen möchten, dass Sie die empfohlene Menge an Eiweiß pro Tag zu sich nehmen, brauchen Sie vielleicht Hilfe, um gute Proteinquellen zu erkennen. Lassen Sie uns kurz zusammenfassen, was eine ausgezeichnete Proteinquelle für Sportler ausmacht:
- Hoher Proteingehalt pro 100 g des Produkts: Wählen Sie Lebensmittel mit einem hohen Eiweißanteil.
- Geringer Fettgehalt: Fisch, mageres Fleisch und fettarme Milchprodukte sind ideal, da sie leichter verdaulich sind.
- Alle essenziellen Aminosäuren enthalten: Die Proteinquelle sollte alle neun essenziellen Aminosäuren bieten.
- Vollwertkost: Bevorzugen Sie möglichst natürliche und unverarbeitete Lebensmittel.
- Leicht zugänglich: Für schnelle Snacks zwischen Trainingseinheiten oder Spielen sind praktische Quellen wie Hummus, Joghurt, Milch, Dörrfleisch oder Proteinshakes ideal.
Wie bei allen Nahrungsmitteln ist auch bei Eiweiß die Portionsgröße entscheidend. Wenn Sie versuchen, viel Eiweiß zu sich zu nehmen, sollten Sie sich über die Portionsgrößen informieren. Die International Society of Sports Nutrition empfiehlt für allgemeine Zwecke etwa 0,25 g Protein pro kg Körpergewicht, also etwa 20-40 Gramm pro Portion. Hier ein Überblick über den Eiweißgehalt gängiger Lebensmittel:
- Eiweißshake: durchschnittlich 23 g Eiweiß
- ¾ Tasse fettarmer Ricotta: etwa 20 g Eiweiß
- 100 g Thunfischsteak: etwa 32 g Eiweiß
- 1 Tasse gehackte oder gewürfelte Hühnerbrust: etwa 43 g Eiweiß
Wenn Sie weitere Ideen für eiweißreiche Lebensmittel suchen, lesen Sie unseren Beitrag über Lebensmittel, die viel Eiweiß enthalten.
Milchproteine
Was haben viele Proteinpulver und griechischer Joghurt gemeinsam? Milch ist eine Zutat in beiden Produkten. Milch ist eine hervorragende Eiweißquelle und enthält zwei Hauptproteinarten, die für Sportler wichtig sind: Kasein und Molkenprotein. Kuhmilch hat einen Proteingehalt von etwa 3,5%, wobei der Großteil aus diesen beiden Proteinen besteht.
Milcheiweiß ist ein vollständiges Protein und enthält reichlich BCAAs, die für die Muskelproteinsynthese von Vorteil sind. Zudem bietet Milcheiweiß eine Reihe von zusätzlichen Vorteilen wie die Unterstützung des Immunsystems und antimikrobielle Eigenschaften. Es sorgt auch für ein gutes Sättigungsgefühl, was besonders für Sportler, die ihre Körperzusammensetzung optimieren wollen, nützlich ist.
Gute Quellen für Milchproteine sind:
- Griechischer Joghurt
- Käse
- Proteinpulver
- Milch
Ei-Proteine
Eier sind eine beliebte und leicht zugängliche Eiweißquelle. Ein großes Ei liefert etwa 6,3 g hochwertiges Eiweiß und hilft Ihnen, die empfohlene Proteinzufuhr für Sportler zu erreichen. Die Weltgesundheitsorganisation stuft Eier als die am besten verdauliche Proteinquelle ein. Ihre Verdaulichkeit und ihr Proteingehalt machen sie zur idealen Wahl für alle, die ihren Eiweißbedarf decken möchten. Zudem kann man aus Eiern Eiweißpulver herstellen, um bei Bedarf zusätzliche Eiweißpräparate zu nutzen.
Eier sind vielseitig und lassen sich leicht in Mahlzeiten und Snacks einbauen. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Regenbogen-Gemüse-Omelett zum Frühstück?
Fleisch
Fleisch ist eine hervorragende und häufig verwendete Proteinquelle. Tierisches Eiweiß ist hochwertig und enthält alle Aminosäuren, die für eine eiweißreiche Ernährung von Sportlern erforderlich sind. Daher ist es nicht überraschend, dass viele Menschen auf tierisches Eiweiß angewiesen sind, um ihren Bedarf zu decken. Während tierische und pflanzliche Proteine in ihrer Fähigkeit, das Muskelwachstum und die Muskelproteinsynthese anzuregen, ähnlich sind, tragen tierische Proteine tendenziell mehr zur Erhöhung der Magermasse bei als pflanzliche.
Gute Quellen für Fleischproteine sind:
- Hähnchen, insbesondere Hähnchenbrust oder andere Hautlose Teile
- Rotes Fleisch (sollte jedoch nicht zu häufig verzehrt werden)
- Fisch und Meeresfrüchte – gute Quellen für Eiweiß und nützliche Omega-3-Fettsäuren
Eiweißmischungen
Proteinmischungen und -pulver bieten eine bequeme Möglichkeit, um eine Portion Eiweiß zu erhalten. Sie sind ideal für unterwegs und lassen sich vielseitig einsetzen. Proteinpulver und -mischungen enthalten oft Eiweiß aus Molke oder pflanzlichen Quellen wie Soja und Erbsen. Jede Portion eines Eiweißpulvers liefert etwa 20-27 g Eiweiß, je nach Art des enthaltenen Proteins. Diese hohe Proteinkonzentration macht sie zu einer wertvollen Ergänzung Ihrer täglichen Eiweißzufuhr.
Sie können Eiweißpulver in viele Gerichte einarbeiten, wie in Haferflocken, Backwaren oder Joghurt, um eiweißreiche Desserts zuzubereiten. Wenn Sie kreative Wege suchen, Proteinpulver zu nutzen, schauen Sie sich unsere Rezepte an. Dort finden Sie einfache Rezepte mit hohem Proteingehalt.
Wenn Sie mehr über die Verwendung von Eiweißpulvern erfahren möchten, lesen Sie weiter unten in diesem Beitrag, was Sie darüber wissen sollten, oder unseren Beitrag über die Einnahme von Eiweiß zum Muskelaufbau.
Alle diese Proteinquellen versorgen den Körper mit wichtigen Aminosäuren und sind eine gute Möglichkeit, die empfohlene Proteinzufuhr für Sportler zu unterstützen.
Die Rolle der BCAAs beim Sport
Eine Gruppe von Aminosäuren interessiert viele Sportler besonders: die BCAAs. Diese Aminosäuren, Leucin, Isoleucin und Valin, gehören zu den essenziellen Aminosäuren und gelangen direkt in die Muskeln. Sie können aus verschiedenen Gründen von Vorteil sein:
- Sie reduzieren den Proteinabbau in den Muskeln
- Sie verringern die Schädigung der Skelettmuskulatur nach einem intensiven Training
- Sie helfen, das Schmerzempfinden zu senken
- Sie mindern die Müdigkeit in den Muskeln
- Sie fördern die Muskelregeneration
Diese Aminosäuren sind in allen vollständigen Proteinen enthalten, weil sie Teil des Pakets der essenziellen Aminosäuren sind. Viele wollen jedoch ihre Vorteile direkt während oder nach dem Training nutzen, ohne während des Trainings auf einer Hühnerbrust herumzukauen. Daher ziehen Sportler oft BCAA-Ergänzungen in Betracht. Diese ermöglichen eine bequeme Einnahme der Aminosäuren während des Trainings.
Wenn Sie sich für BCAAs interessieren und wissen wollen, wie sie im Vergleich zu anderen beliebten Nahrungsergänzungsmitteln zur Unterstützung der Muskeln wirken, lesen Sie unseren Beitrag darüber, wie BCAAs Ihre Erfolge unterstützen.
Wenn du dich für ein Eiweißpräparat entscheidest, solltest du auf Folgendes achten
Planst du, ein Proteinpräparat in dein Trainingsprogramm einzubauen? Dann ist es wichtig, sich über die Auswahl von Proteinen für Sportler zu informieren. Es gibt jede Menge verschiedene Formeln und Nahrungsergänzungsmittel auf dem Markt, und es kann echt überwältigend sein, das richtige zu finden. Damit es dir leichter fällt, haben wir eine Checkliste erstellt, die dir hilft, das passende Supplement auszuwählen.
Ermittel deinen Proteinbedarf. Das ist der erste Schritt, um zu wissen, welches Protein du brauchst. Deine Nahrungsergänzungsmittel sollten keine Mahlzeiten ersetzen, sondern dir helfen, die von deinem Trainer empfohlene tägliche Proteinzufuhr zu erreichen oder die Vorgaben für deine Sportart einzuhalten. Wenn du herausgefunden hast, wie viel Gramm Eiweiß du mit deinen Supplements aufnehmen willst, kannst du das passende Produkt suchen.
Wähle vollständiges Protein. Das ist meistens kein Problem, wenn du überwiegend Milch- oder Eiproteinpulver nutzt. Bei diesen Quellen solltest du auf den BCAA-Gehalt achten und Produkte wählen, die reich an BCAAs sind, um Muskelwachstum und Erholung zu unterstützen. Vegane Sportler oder solche, die pflanzliche Proteinpulver bevorzugen, sollten sicherstellen, dass ihre Pulver alle notwendigen Aminosäuren enthalten. Gute Optionen sind Soja- und Erbsenproteinpulver.
Wähle die richtige Form von Eiweiß. Es gibt verschiedene Formen von Proteinpulvern, wie Mischungen, Konzentrate und Isolate. Unterschiedliche Marken bieten unterschiedliche Mengen an Protein pro Portion, daher ist es wichtig, ein Supplement zu finden, das zu deinen Zielen und deinem Kalorienbedarf passt. Hier sind die gängigsten Proteintypen:
- Molkenkonzentrat: Ein beliebtes Proteinpulver mit etwa 80 % Eiweißgehalt. Normalerweise liefert es rund 20 Gramm Protein pro Portion und hat etwa 100 Kalorien pro Portion.
- Molkenisolat: Diese Variante hat eine höhere Proteinkonzentration mit etwa 90% Eiweiß und bietet etwa 27 Gramm Protein pro Portion, wie beim Maxler 100% Isolate.
- Protein-Mischungen: Viele Produkte auf dem Markt bestehen aus verschiedenen Arten von Molken- und Kaseinproteinen. Schau dir die Nährwertkennzeichnung an, um zu sehen, wie viel Eiweiß in jedem Produkt enthalten ist, da die Mischungen unterschiedliche Anteile an Molkenisolat und -konzentrat haben können.
Achte auf Qualität. Da Nahrungsergänzungsmittel keine Arzneimittel sind, ist es wichtig, sich für Produkte von vertrauenswürdigen Marken zu entscheiden. Such nach Marken, die ihre Qualitätsstandards angeben und die Qualität der Rohstoffe offenlegen oder von Dritten getestet wurden. Maxler ist eine Marke, die in Fabriken produziert, die die GMP- und IFS-Standards einhalten. Wir sorgen dafür, dass das Endprodukt hohen Qualitätsstandards entspricht.
Berücksichtige zusätzliche Inhaltsstoffe. Einige Proteinpulver enthalten zusätzliche Inhaltsstoffe wie Vitamine oder andere nützliche Zusätze, aber auch Füllstoffe, die nicht viel Nutzen bringen. Überlege dir, welche Zutaten du möchtest und lies immer die Zutatenlisten. Maxler Proteinpulver, wie das Ultra Whey, enthalten oft zusätzliche Enzymkomplexe, um den größtmöglichen Nutzen aus dem Produkt zu ziehen. Wenn du deine Kalorienzufuhr erhöhen musst, kannst du auch einen Mass Gainer verwenden. Mass Gainer enthalten neben Eiweiß auch viele Kohlenhydrate und sind ideal für den Muskelaufbau und Massezuwachs.
Wenn du mehr über Mass Gainer und deren Verwendung erfahren möchtest, schau dir unseren Beitrag darüber an.
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Wähle leckere Geschmacksrichtungen. Protein-Nahrungsergänzungen sind eine gute Möglichkeit, deine empfohlene Proteinzufuhr zu erreichen. Wenn du planst, sie regelmäßig zu nutzen, wähl ein Pulver, das dir auch schmeckt! Die Maxler-Community lobt die Maxler-Proteinpulver schon lange für ihren tollen Geschmack. Beliebte Sorten sind Blaubeermuffin und Zimtschnecke. Die Geschmacksrichtungen sind limitiert und es kommen regelmäßig neue auf den Markt – also warum nicht mal ausprobieren?
Athleten brauchen eine gute Ernährung, um erfolgreich zu sein, und die richtige Proteinzufuhr ist ein wichtiger Teil davon. Es ist wichtig zu wissen, wie sich die Proteinzufuhr je nach Sportart, Ziel und anderen Faktoren unterscheiden kann. Sobald du weißt, wie viel du brauchst, konzentrier dich darauf, deine Zielmenge mit Lebensmitteln und Protein-Nahrungsergänzungsmitteln zu erreichen. Zusammen mit deinem Training wird dir das helfen, Fortschritte zu machen und dich sowohl im als auch außerhalb des Trainings gut zu fühlen.